公海赌船710手机版

欢迎来到:公海赌船710手机版
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 联盟动态

  • 探讨太阳能电池转换率之薄膜与晶硅
  • 2014-05-04 23:03:58  发布:公海赌船710手机版  来源:集邦新能源
  • 摘要:过去一般认为薄膜太阳能电池面板是低价、低效能产品,而晶硅太阳能电池面板则是高价、高效能的产品,现在,这个高低效能的观念,似乎也即将改变,因为薄膜太阳能的领导厂商美国第一太阳能(First Solar )对未来转换率的提升极具信心,喊出2016 年可全面超越中国晶硅厂商,2017 年的目标更从17.2% 提升到19.5% 左右的积极目标。

    《科技新报》报导,随着可再生能源近年来成本疯狂下降,德意志银行统计发现太阳能已在全球19 个主要市场低于电网平价,以及德国与欧洲最大科技应用研究机构弗劳恩霍夫(Fraunhofer)也提出太阳能将比燃煤更便宜,由Mercator Foundation 与欧洲气候基金会(European Climate Foundation)所合资成立的德国研究机构Agora Energiewende 也发表研究,认为太阳能与风能将减碳的主流。

    这似乎是个观念天翻地复的年代,不仅是太阳能与其他能源之间的价格关系逆转,连太阳能电池本身各种技术之间的关系,也即将面临逆转。

    过去一般认为薄膜太阳能电池面板是低价、低效能产品,而晶硅太阳能电池面板则是高价、高效能的产品,现在,这个高低效能的观念,似乎也即将改变,因为薄膜太阳能的领导厂商美国第一太阳能(First Solar )对未来转换率的提升极具信心,喊出2016 年可全面超越中国晶硅厂商,2017 年的目标更从17.2% 提升到19.5% 左右的积极目标。

    First Solar 真能全面超越晶硅厂商吗?太阳能调研机构PV Pulse 统计市面上商用产品的转换率,2013 年底,多晶硅产品的转换率为15% 到15.2%,比起First Solar 的主力产品平均约13.4%,转换率约高出将近2%,然而,多晶硅厂商预期到2015 年末,其转换率会提升至15.8%,而First Solar 则预期会提升至16.2%,也就是说,到2015 年底,薄膜太阳能就可望能超越多晶硅。

    而单晶硅方面,目前p-type 单晶硅市面量产产品转换率约在16%,也还高于FIrst Solar 的主力产品,但是到2017 年,FIrst Solar 目标是17.2%,已经赶上2017 年p-type 单晶硅的转换率目标,过去p-type 单晶硅担心高效能的多晶硅会成为其强劲的竞争对手,然而现在p-type 单晶硅恐怕要担心不是多晶硅,而是后来居上的First Solar。

    而在n-type 单晶硅方面,目前的领导者为SunPower,目前其最佳产品的转换率是20%,而2015 年的目标则是最佳产品线可达到23% 的水准。然而,若比较最佳产品线,First Solar 在2017 年的目标,则是期望最佳产品线能达到19.5%,虽然还远不及SunPower 的转换率,但如此追赶速度,也已经足以让SunPower 感到芒刺在背。

    唯一的问题是:First Solar 真能达到所规划的目标吗,或是只是在吹牛?从过去First Solar 转换率提升的速度,以及一再调升目标的记录来看,恐怕薄膜转换率超过晶硅──至少是非晶硅──的骇人情况十分有可能会发生。

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 公海赌船710手机版