公海赌船710手机版

欢迎来到:公海赌船710手机版
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 探访全球最大的水上漂浮光伏电站
  • 2017-08-29 13:30:06  发布:  来源:中新社记者 吴兰
  • 摘要:船行水面,从众多太阳能光伏电板中穿过。淮南阳光浮体科技有限公司副总经理、总工程师肖福勤介绍,目前这里水深六到十米左右,周边设置的红线范围内就是厂区,占地约1300多亩。外围则是原有的家家户户养殖地。

     安徽省淮南市潘集区刘龙采煤沉陷区,已被水侵占,成一片6000多亩的水面。就在这片水面上兴建的目前全球最大的水上漂浮光伏电站近日广受外界关注。

     
      中新社记者近日在工作人员带领下,实地探访这座漂浮光伏电站。
     
      碧波微荡,秋日晴空。前往这个电站,需要乘船才能抵达。这原本是农田和村庄的地方,因为采煤沉陷所致,已经成为一片水域。远处还可以看见部分已经沉陷的房屋屋顶。
     
      船行水面,从众多太阳能光伏电板中穿过。淮南阳光浮体科技有限公司副总经理、总工程师肖福勤介绍,目前这里水深六到十米左右,周边设置的红线范围内就是厂区,占地约1300多亩。外围则是原有的家家户户养殖地。
     
      据悉,这个40MW渔光互补光伏发电项目,总投资4亿元人民币,分为16个发电单元,包含一个水上漂浮式光伏发电研发试验基地。
     
      他介绍,这个项目全部采用浮体安装,太阳能电板安装在漂浮的浮体上,每一个单元格方阵3MW的规模,由1万多块太阳能电板组成,整个厂区由16万多块太阳能电板构成。
     
      肖福勤说,水上光伏电站与地面电站相比,每度电增加成本0.3元到0.5元人民币,它的发电量能增加5%到10%,所以总的收益差不多。但是这个光伏项目的意义不同,改变了外国人对中国能源开发利用的认识。
     
      以该光伏项目为例,40MW一年发电量约为48000度,而一个传统火电站一度电需要消耗300克左右的燃煤,这个电站每年可节约一万多吨燃煤。
     
      再说,水上建设光伏电站具有建设速度快,受其他干扰因素少和无法比拟的清洁性等优势。此外,正常发电后,水面温度越低发电量越高,有5%到10%的发电增益“优势”。
     
      在一片太阳能板中间,记者看到有十几个白色房子。肖福勤说,这是逆变升压一体机,是厂区光伏电站与电网连接的“中转站”。他说,光伏电站生产的是传统直流电,现有的电网都是交流电,这中间的就需要这个一体机进行转换。
     
      “不要靠太近”。他提醒道,现在这周围都是带电状态。他指着水里的一根电缆说,这个现在带电电压3万5千伏。
     
      纵观整个水面,并无一位工作人员。肖福勤说,目前整个厂区的日常运行维护人员只有8人,更多的是通过监控手段来实施,每个电板都可看见,因为电板的电压、电流等数据都有所体现,如果坏了的话,数据没有,就很容易发现。未来考虑使用水面清洁机器人,进行日常维护。
     
      针对日晒雨淋、暴雨狂风会对这个项目造成多大的影响?肖福勤说,影响不大。例如,当初设计浪高1米的标准,就是1米之内的浪高都没有问题。水流、浪高、温度等综合因素在设计之初都属考虑范围之内。
     
      安徽淮南是传统的煤电资源型城市,最近几十年来在提供能源时,面临着土地资源流失、生态环境破坏等一系列问题。以该市潘集区为例,潘集区已经有182个自然村庄8.4万亩土地因采煤而沉陷,一度成为困扰当地发展的一大难题。
     
      在沉陷区建光伏电站,成为目前当地发展的一个创新亮点。除了这座正在运营的40MW的光伏电站项目外,还引进了三峡新能源、华西新能源等光伏电站项目,目前三峡新能源的150MW的项目正在建设中。
     
    公海赌船710手机版(www.china-epc.org)
    公海赌船710手机版:亚太能源智库重磅推出的710.com公海赌船领域第一权威垂直门户网站,710.com公海赌船网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是710.com公海赌船行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕710.com公海赌船产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对710.com公海赌船产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 公海赌船710手机版