公海赌船710手机版

欢迎来到:公海赌船710手机版
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

能源新星:全球分布

710.com公海赌船将成为新星!根据美国调研机构...

国家能源局副局长张

作为清洁能源中增长最快的细分领域,液化...

王勃华秘书长:光伏

短短几年间,我国已有从光伏制造大国变身...

国务委员王勇:光伏

11月6日,由中国国家能源局主办、江苏省人...

  当前所在位置:首页 > 企业名流

  • 光伏+农业如何才能实现双赢? —— 专访中华电力有限公司中国云南区总经理孙曰元
  • 2016-01-01 13:43:23  发布:  来源:中国能源报
  • 摘要:中电云南宾川大营西村100兆瓦光伏电站项目是云南省农光互补光伏电站示范项目,自投运以来实现了农业和光伏的双赢,不仅农业收益好,且发电量超过同等光资源条件的电站10%以上。取得如此的运行业绩有何秘诀?

       中电云南宾川大营西村100兆瓦光伏电站项目是云南省农光互补光伏电站示范项目,自投运以来实现了农业和光伏的双赢,不仅农业收益好,且发电量超过同等光资源条件的电站10%以上。取得如此的运行业绩有何秘诀?听听中华电力有限公司中国云南区总经理孙曰元怎么说。

     
      西南区域大有潜力
     
      问:作为云南省首个农光互补示范项目,中华电力当初为何选择云南这种山地高原复杂地形,开展光伏项目?
     
      孙曰元:中华电力公司是香港中电集团的子公司。从投资区域来看,整个集团的投资战略就是向中国内地和印度重点发展。在中国内地,则以西南区域和华东区域为主。从产业发展方向来看,集团将更多地投资于太阳能、风电、核电等清洁能源领域。
     
      能源是为经济服务的。西南地区本身具有较好的太阳能和风能资源,且比西北地区电网结构更加强大,比西北地区更接近用电负荷中心,基本没有弃风弃光的困扰,是经济发展和清洁能源发展都大有潜力的区域。
     
      问:在复杂的山地高原上开展光伏项目,如何同时提高土地利用率和光伏发电效率?
     
      孙曰元:大营西村电站在提供清洁能源的同时,也通过在光伏板下的土地种植金银花,大大增加了土地资源的利用。光伏农业是兼顾光伏发电和提高土地利用率的有效途径之一。在操作中,如何真正做到既能提高土地利用率又能实现光伏发电效率最大化,就需要秉承科学精神。
     
      首先要对项目所在地的气候、土地、生产条件等做研究评估才能判断适不适合做光伏农业。光伏结合农业需要产生1+1>2的效应,这就要通盘考虑整体项目的投资回报,而不能单纯为了结合而结合,也不能顾此失彼。
     
      国内有一些光伏农业项目,大棚里还要额外补光,这就表明光伏和农业的结合没有真正做到水到渠成。
     
      经济杠杆保证光伏和农业和谐发展
     
      问:国内有些光伏农业项目被指责没有立足于农业,而是以光伏农业的名义拿地进行电站开发,那么,如何做到真正立足于农业,而不是打着农业的旗号做光伏电站?
     
      孙曰元:这说明我们在产业管理上要加大力度。首先,在项目可研方面,不仅要囊括常规的电站项目,也要把农业项目纳入可研。在项目验收方面,农业也应该是验收的项目之一,达到一定程度才允许并网;或者规定投运多长时间后,农业收益达不到可研水平,将在税收方面实施差别税收政策。我认为,只要善于应用经济的杠杆,就可有效避免打着农业的旗号做光伏电站的现象。
     
      问:光伏农业目前缺乏统一标准,如何整体推进光伏农业项目的质量和效益,能否实现标准化?
     
      孙曰元:从目前的实际发展情况来看,光伏农业还很难标准化,因为土地情况千差万别,不能一刀切。发展光伏农业,最重要的理念是要因地制宜。
     
      因地制宜进行设备选型
     
      问:大营西村项目作为云南省光伏农业的示范项目做了很多有益探索,您能否介绍一下其可借鉴的经验?
     
      孙曰元:从实际运行情况来看,大营西村项目不仅农业收益好,而且电站发电量也高。其发电量是云南全省光伏电站中最高的,超过排名第二的电站10%以上。好的效益是靠一整套严格的流程管理来实现的。
     
      首先,上项目之初,我们不仅对土地等基本情况进行调研,还要研究在这个地方建电站能不能消纳。在投资阶段,主要是做好设备选型。当然,有了高品质的设备还不够,还要配合高标准的设备技术规范及工程设计,如电缆的接线方式、电缆的敷射路径等。我们的设备规范甚至超过日本的行业规范。运维阶段也同样重要,大营西村光伏电站有50多万个监测点,可随时发现任何一处问题,从而实现预防式运维。运维人员培训时间接近工时30%,保证了我们有专业人员作为支撑。
     
      大营西村的项目发电量高,并不是我们的光资源条件比别的电站好多少,而是我们把光伏电站场内损耗降到了最低。这就要靠设备选型,靠标准规范,靠设计方案,靠建设及运营管理来实现。
     
      问:具体到山地光伏电站,又该如何进行设备选型呢?
     
      孙曰元:从理论上讲,要从全生命周期度电成本最低这一出发点来选择设备。从操作层面讲,我们主要用两条标准来衡量设备选型:效率最高和可靠性最好。设备可靠性并不是凭空说出来的,而是一定要有较长的运行业绩做保证。我们的相关人员会从其他投运的项目中,了解到该设备的实际运行数据。
     
      大营西村项目的组件是采用晶澳的,逆变器是采用阳光电源的,支架采用的是云南省电力设计院有限公司获国家专利的支架系统,这些设备都是国内的一线品牌。更重要的是,我们采用的是这些供货商的定制服务,例如定制组件,每千瓦要高0.2元左右。虽然表面上看,前期投入增加了,但后期获得的收益会更大。我们不能为了降低前期5%的投入,而损失了项目运行后10%的收益。而是要真正从20多年的全生命周期去考量整体项目的投资和收益。
     
      当然,设备的选型、技术路线的选择也要根据实际情况因地制宜。例如,山地电站对绝缘、间距等参数要求更高。
     
      以逆变器为例,主要考虑设备可靠性及安装维护的便利性,大营西村项目地势较为平缓,且电站规模比较大,因此我们考虑集中式更适合这个项目,所以最终选择了阳光电源的集中式逆变器。而且在设计上也做了很多细致的工作,比如局部的可调支架保证组件朝向一致性,所有逆变器和箱变靠近道路安装,方便后期的维护等。事实证明我们的选择是正确的,目前运行十分稳定,这也是发电量高的原因之一。
     
      对于组串式逆变器我们认为在大型电站上使用还存在一定的风险,比如之前大家讨论的谐振问题,但在后续一些十分复杂的小型山丘,我们可能考虑使用组串式逆变器。我们也注意到阳光电源经过了近20年的市场检验,其组串式逆变器各项技术指标都很优秀,他们的中国效率目前是行业内最高的,而且还可以实现1.2以上的超配,这样不仅可以提高我们的发电量,而且还降低了我们前期的投资,整个电站的全生命周期度电成本也会降低很多。
     
      问:作为具有外资背景的光伏项目,在电站审批、建设、运营方面面临哪些困惑和难题?
     
      孙曰元:作为外资企业,受到外汇管制政策的影响,在项目公司成立之前,资本就无法进来。另外,在拿项目方面,与国企相比相对难些。在土地、融资等方面基本都享受的是国民待遇,没有太大区别。希望政策层面考虑对外资企业给予一定投资方面的支持。
     
     
    关于公海赌船710手机版(www.china-epc.org)
    中国710.com公海赌船网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的710.com公海赌船领域第一权威垂直门户网站,710.com公海赌船网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是710.com公海赌船行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕710.com公海赌船产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对710.com公海赌船产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    公海赌船710手机版同时专注于710.com公海赌船行业梳理,决策参考、新闻传播、报告文件编写、行业数据分析、产业政策研究、企业发展研究、行业图书出版销售等业务。投稿邮箱:epc5858@163.com

    光伏江湖 英雄所见略同  光伏大佬(李河君、朱共山、高纪凡、李原、瞿晓华)他们都在看的“亚太未来能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—关注光伏江湖的平台,亚太未来能源每日分享光伏领域最新的人和事;尽在分享、不决高下;旨在共同进步,合作共赢。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 公海赌船710手机版