公海赌船710手机版

欢迎来到:公海赌船710手机版
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 分布式光伏同样需要“领跑者”品质!
  • 2017-07-20 19:54:29  发布:  来源:能源杂志
  • 摘要: 2017年上半年,光伏装机再创新高,其中分布式光伏尤为抢眼,在新增的2400万千瓦光伏装机中占比接近30%。

     2017年上半年,光伏装机再创新高,其中分布式光伏尤为抢眼,在新增的2400万千瓦光伏装机中占比接近30%。但是,硬币的另一面,分布式光伏市场流入大量低劣产品的声音也不绝于耳。在分布式光伏热度不断上升,越来越多的普通民众参与进来的阶段,如何激浊扬清,防止劣币驱逐良币或许将成为分布式光伏健康发展的关键。

     
    据了解,在美国,应用在屋顶的光伏组件价格相比用在地面电站上的组件价格要高,地面电站组件的价格大概是在40美分,屋顶应用组件的价格可能要达到45-60美分。而在日本,应用在地面电站的组件同样是40美分左右的价格,但是屋顶产品的价格则会高出很多。日本对于屋顶组件的要求几近严苛,一旦出现什么问题要求能够自动关闭,管理十分严格。
     
    国家自提出领跑者计划,高品质产品在国内开始大规模应用。事实上,地面电站也好,领跑者计划的电站也好,大规模应用上高品质组件已经十分普及,反倒是分布式光伏市场,某种程度上成为劣质产品的天堂。
     
    在分布式光伏圈内,经常曝出使用劣质产品产生恶劣影响的消息,甚至有高价回收低质组件倒买倒卖的生意,其流向极有可能会是火热的分布式光伏,尤其是户用光伏市场。
     
    在户用光伏市场,使用低劣的组件产品一方面会存在人员和财产的安全隐患,另一方面,对于进一步的推广极其不利。分布式光伏更多的是面向普通民众,其对产品、技术没有专业判断的能力。如果一户使用了一些低劣的产品,将会影响周围大量的家庭,使普通民众对整个光伏产业发展产生歧义,影响其对光伏产业的整体认识。
     
    “河北的户用光伏系统发展态势很好,在衡水地区,之前一家卖户用系统的企业,十几个县每个县每天能保证推广出去两套。但是到了下半年以后,户用系统出现了一个断崖式的降低。”河北能源工程设计有限公司高级工程师董晓青告诉记者,“我认为很大的一个原因就是户用系统组件、逆变器整体的质量有比较大的问题,老百姓购买以后几天发不了电,或者发电量在降低。”
     
    2017年7月18日,在石家庄召开的屋顶发电(河北)讲堂上,隆基乐叶作为光伏行业知名的企业,为领跑者计划提供了大量优质的高效单晶组件,对于分布式光伏,隆基提出了以300W为起点来推动我国分布式的发展的观点。
     
    据介绍,300W的组件一定是一个性能比较好的组件,因为必须要使用到领先的技术,而且能够生产出300W组件的工厂也是一线的大厂。因此,一旦要求户用光伏应用的组件在300W以上,意味着低劣的产品基本上不能进入分布式市场范畴。也就是说,高效的产品不应该仅服务于领跑者,对于分布式光伏也应该使用高效的产品,否则分布式光伏将很难获得真正的发展。
     
    事实上,分布式光伏大体经历了两个过程,金太阳工程是1.0时代,而之后的度电补贴0.42元则是2.0时代,现阶段在分布式光伏市场出现种种问题之后,接下来或将进入高品质的分布式光伏3.0时代。
     
    2017年,分布式光伏市场方兴未艾,但是已经出现严重的乱象,屡屡出现的质量问题已经让业内人士开始思考规范整个市场,产品、标准、监管都已经是燃眉之急。
     
    公海赌船710手机版(www.china-epc.org)
    公海赌船710手机版:亚太能源智库重磅推出的710.com公海赌船领域第一权威垂直门户网站,710.com公海赌船网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是710.com公海赌船行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕710.com公海赌船产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对710.com公海赌船产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 公海赌船710手机版