公海赌船710手机版

欢迎来到:公海赌船710手机版
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 行业新闻

  • 光伏行业爆点: 谁在推、在哪里、何时来?
  • 2017-10-05 10:19:07  发布:  来源:能源评论
  • 摘要:2014年后,交通领域的共享单车、金融领域的智能投顾、汽车领域的自动驾驶都出现过人们口中的爆点。不难发现,这些爆点都离不开一个重要条件——互联网平台。

     所谓爆点,往往用来形容新兴业态爆炸性突破的那一刻。

     
    2014年后,交通领域的共享单车、金融领域的智能投顾、汽车领域的自动驾驶都出现过人们口中的爆点。不难发现,这些爆点都离不开一个重要条件——互联网平台。
     
    传统企业的一大痛点,在于聚合资源能力有限,而互联网平台恰好帮助交通、金融领域解决了这个痛点,然而,光伏却没这么幸运。
     
    光伏行业“触网”的时间并不晚。2012年后,当互联网+趋势刚刚出现,企业们就在第一时间有所动作。这不仅是对一种趋势的追求,也契合了其迫切的自身需求——因为要做大,就需要长期掌握电站资源,而当时获取资源的方式无非两类:要不撮合,要不自投。如果仅靠人脉,肯定无法长期持续,而如果能借助互联网平台,更为快、准、狠地聚合资源,或能在光伏行业中尝试出一种更为有效的商业模式。
     
    于是,一批从运维入手,扩展到金融、建设、设计等产业链的诸多层面的平台出现。虽然或大或小、或专业或一体,但至今为止,我们却没有在它们之中看到真正的爆点。
     
    为什么在有的行业可以做到,在光伏行业却会难产?
     
    金融才是推手
     
    在弄清原因之前,我们先要明确一个问题:爆点究竟由谁来推动?
     
    很多人可能会说,当然是行业自身,但凡技术、水平发展到一定水平,加上互联网的助力,爆点即会出现。但是,在看似水到渠成的结果背后,实际上还有一股无形的力量,推动这种爆炸效果的最终实现,这就是资本。
     
    有人曾如此比喻,只有资本和行业之间擦出火花,爆点才会出现。以智能投顾为例,为什么在各类金融科技模式中,只有智能投顾能脱颖而出?一个重要的原因在于,它以足够低的门槛、足够牛的技术吸取了大量资金,加上行业多年的技术积累,两者配合默契,才最终实现了用户的爆发式增长。
     
    然而,如果盘点光伏与资本的两次碰撞,会发现两者的配合并不那么默契。
     
    第一次是错过。
     
    因为深受“双反”影响,云集在海外的电池组件厂商,在2012年后开始向下游扩张,希望从最初纯粹的制造商,转型为制造应用一体的全面解决方案供应商。当然,转型就意味着对资本的需求,但嗅觉敏锐的资本并不希望进入。
     
    资本的担心可以理解,但不可否认的是,做出这样的选择,也是因为它忽略了光伏的一个重要特点——并非一个纯市场化产业,而是一个政策指导型产业。这种性质,决定着光伏的发展路径,会不同于常规市场化产业的路径。而此时的金融机构,却用了惯常的市场化产业模式去评估、去审视。在这种错位的认识之下,资本和光伏错失了一次碰撞的机会。
     
    第二次是选错。
     
    2014年年底后,信托、基金和一些大资本开始发力光伏。让他们敢于进入的原因有二:一是政策保驾。2013年后,国家明文规定对光伏行业实施支持,在明确的补贴、上网等政策下,已经深谙行业性质的资本们看好光伏的投资前景;二是回报情况。在分析地面电站和分布式光伏的发展现状后,资本根据推算得出,在规模效应之下,投资电站的回报率可以稳定地保持在8~10%。
     
    但事后的结果证明,资本走对了路,却用错了力——用资本抵押、控制风险的模式来运作光伏项目,这种模式适用于常规能源,但并不适合新能源,对于光伏,必须要走项目融资、获得未来收益的模式。因此,产业认知错误,导致光伏和资本的火花仍然没有出现。
     
    当下,这种错位仍在继续,在光伏线上平台就更为明显。
     
    众所周知,资本需要的是创想、是故事。的确,光伏线上平台有很多美好的创想、爆发的机会,但遗憾的是,参与其中的企业却一直没能抓准资本最需要的“点”。这就造成一种“你有你的好想法,我有我的小算盘”的结果,最终推迟了光伏线上平台的爆点的出现。
     
    要有量、要有用
     
    很多人都说,资本“无利不起早”,这句话里,虽然有对其过于现实的揶揄,但也隐含着一个真理——一个项目要让金融关注,就必须证明,它的投资在这里能获得更多回报。线上光伏平台要展示自己的投资价值,最好的证明是两点:要有量、要有用。
     
    所谓有量,就是要迅速提升线上平台的交易量。
     
    事实上,作为非消费品行业,人们一直对光伏需求并不大。有人说,2017年随着分布式光伏市场的爆发,光伏线上平台的爆点或将随之出现。但需要注意的是,分布式向好,并不意味着户用光伏就一定能向好。在当前分布式光伏的数据中,很难找到户用光伏的具体数据,而根据笔者对一家位于浙江的光伏企业的了解,在进入户用市场多年后,它的用户也仅为2万家左右,因此,全国范围内的总体安装量或最多在20~30万家左右。
     
    公海赌船710手机版(www.china-epc.org)
    公海赌船710手机版:亚太能源智库重磅推出的710.com公海赌船领域第一权威垂直门户网站,710.com公海赌船网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是710.com公海赌船行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕710.com公海赌船产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对710.com公海赌船产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 公海赌船710手机版